坚守在心灵驿站

发布时间:2009年05月15日 16时26分   来源:新华网  

    新华网四川都江堰5月15日电 题:坚守在心灵驿站

    新华社记者 杨磊

    在四川都江堰城北馨园板房安置区,有一个为灾区群众治疗心理伤痛的城北馨园心理救援工作站,如今,在这个工作站的志愿者已从最初的200多人减少到8人,但他们仍在坚持。

    来自河北经贸大学的心理咨询师刘猛是地震灾区坚持时间最长的志愿者之一,他在城北馨园心理救援工作站的“妈妈之家”工作。

    在“妈妈之家”里,记者见到了正在制作各色纸玫瑰的20多名妈妈。她们大多在地震中失去亲人,尤其是失去孩子,她们试图在专注手工劳动中忘却痛苦。刘猛把这些纸玫瑰命名为“妈妈之花”。刘猛说,许多妈妈由于年龄偏大、缺乏劳动技能,很难再找到工作。他要通过义卖“妈妈之花”为这些特殊的母亲带来收益。

    刘猛认为,心理援助的目的是帮助受到创伤的人重新构建生活和提供情感支撑,而不是消除症状。所以,更多时候不是用嘴来工作,而是用手、用心。

    23岁的志愿者蒋玲也在“妈妈之家”工作,这位来自北川的年轻母亲在地震中失去了13位亲人,其中包括只有两个月大的儿子。她在接受刘猛的心理援助的同时,也为失去孩子的妈妈们提供帮助。

    城北馨园心理救援工作站现有“妈妈之家”、图书馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心和老年活动室等,还有一个运动场和一张乒乓球台。

    老年活动室已成为免费的中医治疗室,来自广东的中医师赵雪杉成为这里最受欢迎的人。她和她的两名学生几乎每天工作到半夜,一天要为上百名患者治疗。

    “刘猛们”的城北馨园心理救援工作站开放时间从下午4点开始,每天傍晚这里最热闹,老人们排队治病,孩子们在教室里听课写字,学生们在球场打球……

    看着这一切,“刘猛们”开心地笑了。为了灾区群众能够远离伤痛,他们选择辛苦坚守。

 

 

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:王楠
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司