新北川中学开工时间确定:5月12日下午2点28分

发布时间:2009年05月11日 15时00分   来源:齐鲁晚报  

    新北川中学综合楼效果图

    北川新县城羌族建筑群效果图

    安昌河畔,车声隆隆,尘土飞扬,北川新县城正欲破土而出。

    据悉,羌族特色的建筑在新县城的规划图中比比皆是。碉楼、石砌房、栈道等均有设计。羌族民俗博物馆、羌族非物质文化遗产传习所等一系列文化遗产保护工程,也体现在规划图中。

    机器轰鸣,人声鼎沸,5月10日记者探访北川新县城建设工地了解到,这里正在紧张有序的建设中,指挥部和工人的板房、 施工道路及规划建设展示厅等配套设施已具雏形。此外已有施工队于4月下旬进驻新北川中学建设工地,进行前期准备工作。5月12日,新北川中学将举行开工仪式。

    10日上午,北川新县城建设工地。几位工人正在工地外侧搭建标语牌,“牢记总书记嘱托,一定要把北川建设好”、“大禹故里,中国羌城”等大字格外醒目。

    走过标语牌,偌大的旷野上已开辟出纵横交错的沙石路,各种工程车辆来回穿梭。工地一角,板房结构的“北川新县城规划建设展示厅”已经基本建成,工人们正在做着最后的装修。展示厅内陈列着各种沙盘、规划图、效果图,山东省援建及当地灾后重建的情况也有详细介绍。

    展示厅附近,用于指挥部和工人工作、居住的板房区已颇具规模,一排排白墙蓝顶的板房显得整洁有序。

    新县城指挥部一位工作人员介绍,春节过后他们就和施工队进驻这里,一个多月前,新县城所在地的征地拆迁工作基本完成,现在新县城开始进入全面施工阶段。

    新县城规划区域的西北角,几架钻机正在刚收割完的油菜地里工作,周围还没有开拓出道路,显然这里刚刚开工。32岁的工人张学彬说,他的脚下就是新北川中学的工地。张学彬来自中铁二局,4月21日他和100多位工友进驻这里,进行地质勘探工作,为新北川中学的正式开工做准备。

    “北川中学的工程和我们以前做过的很不一样,施工安全和工程质量要求非常严格,负责人每天都在工地上巡视。这么重要的工程,可不能出什么差错。”张学彬笑着说。

    北川县委宣传部的工作人员告诉记者,5月12日下午2点28分,在汶川大地震一周年之际,北川新县城工地将举行北川中学开工仪式,一年之后学校将正式竣工。 (记者 杨珂 张跃伟)

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:吴昀
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司