幸福家园的幸福事:“地震后,我们一岁了!”

发布时间:2009年05月11日 14时45分   来源:新华网  

    5月10日,都江堰幸福家园居民安置点48幢和50幢的居民聚餐庆祝震后重生一周年。图为李明德在厨房里准备晚餐。新华网 黄硕摄

    新华网都江堰5月11日电(记者 袁韵 黄硕)“地震后,我们一岁了!”5月10日下午,55岁的李明德不时念叨着这句话,在都江堰幸福家园居民安置点的公用厨房里忙进忙出。

    “我马上来哈,要炒菜了”。“我来洗菜。”邻居几位大叔、大婶先后走进了这间大约8平米的公用厨房。厨房里放着一盆事先炸好的鱼、一小盆虾、一小盆泡好的粉丝和海带、一筲箕空心菜、一筲箕苋菜,几个人煮饭的煮饭、洗菜的洗菜、炒菜的炒菜,分头忙活起来。原来,今天是李明德和幸福家园居民安置点48幢、50幢十余户人家庆祝灾后重生一年的日子。

    5月10日,都江堰幸福家园居民安置点48幢和50幢的居民以聚餐的形式庆祝震后重生一年。图为记者在饭桌上采访杨素芬。 新华网 黄硕摄

    出了公用厨房,右转前行100米,在一排排板房中,便是李明德现在的家——幸福家园居民安置点48幢10号。隔着一条宽6、7米的走道,相向而立的一排板房,就是50幢。板房前后种满了花草,碧绿嫣红,还有人在板房前挂了鸟笼,一只鹩哥在笼里面扑腾。48幢8号的杨素芬,正和邻居的几位老人在忙着搬桌子、摆椅凳,各自从家里拿出了碗筷,摆到了两张圆桌上。对于他们来说,今天是个值得高兴的日子,“捡了一条命,多活了一年,还有啥不高兴的哟。”50幢7号的杨大爷已经84岁了,在地震中失去了独子和儿媳,然而他的脸上,悲伤的影子已经走远。

    5月10日,都江堰幸福家园居民安置点48幢和50幢的居民聚餐庆祝震后重生一周年。图为居民们的精心准备的晚餐。新华网 黄硕 摄

    红烧鱼、油焖虾、笋子烧牛肉、白果炖鸡……,一道道菜端上桌子,48幢和50幢10余户人家在家的人们,集聚到两张圆桌旁。男人们酒杯里倒上了沱牌特曲,女人们的杯碗里倒上了橙汁,“地震后我们重新活过来,现在满一岁了!来,喝一杯!”李明德和邻居们站起来,举起手中的杯碗,互相祝福。

    “要不是地震,我们哪里能坐到一起来。虽然大家以前都在一个城里,但是都江堰那么大,哪个认识哪个哦。”从都江堰市灌口镇政府退休的杨素芬,看着身边卖菜、当门卫、做家政的邻居,有些感慨。

    坐在她身边的李明德,跟几位大叔一起拼上了酒。地震后在幸福家园C区当了门卫的他,现在一个月有700元的收入,“比起地震那会儿来,已经好很多了,将来肯定还会更好的。”

1 | 2
[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:吴昀
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司