630名地震孤儿仅12名被成功收养 地震孤儿都得到了妥善安置

发布时间:2009年05月11日 08时32分   来源:中国青年报  

    5月6日,四川省民政厅办公室副主任赵汝鹏在接受中国青年报记者采访时表示,汶川大地震造成孤儿630人,其中只有12名孤儿被成功收养。

    汶川大地震所造成的孤儿数量一直在发生变化。2008年6月9日,四川省公布去年地震孤儿数量共1019名。但到2009年4月底,这一数字被大幅减少到650人。

    赵汝鹏说,最新的数据是630人,但仍不是最终数据。灾区居民分散,且户籍管理资料在地震中受损严重,是数据不断修订的主要原因。

    “对孤儿采取亲属监护、家庭收养、家庭寄养、集中供养、学校寄宿、社会助养等方式养育,他们全都得到了很好的安置,生活状况还是不错的。”赵汝鹏说,这些孤儿中,除12名被收养外,其他孤儿全都是投亲靠友,或由民政管理的儿童福利机构和敬老院管理。

    7日,四川省民政厅厅长黄明全在四川省政府举行的汶川特大地震灾后恢复重建新闻发布会上说,之所以这些孤儿被收养得少,一是多数孤儿有自己的亲人,孩子不愿离开亲人,亲人也希望能监护孩子。二是各级党委政府和社会各界对孤儿的关心和关爱,也可以让孤儿在自己的故乡生活得很好。

    赵汝鹏也介绍,2008年12月,根据民政部与国寿慈善基金会签署的《国寿汶川地震孤儿助养项目》合作协议,国寿慈善基金会将从2008年12月起,为600多名汶川地震致孤儿童每人每月资助600元爱心助养金,直至每一名地震孤儿年满18周岁或者被收养之日为止。

    中国扶贫基金会孤儿助养项目主管邱金燕说,中国扶贫基金会也紧急启动孤儿助养项目,短短几个月就募集到1900多万元资金。目前,26个受灾严重的县(市)的孤儿都得到救助。他们每年每人将获得1200元现金资助。

    赵汝鹏说,由亲友代养的孤儿,政府部门会定期走访慰问,了解他们的生活情况。如果生活出现了实际困难,政府部门将会协调进行解决。而生活在福利机构的孤儿,平时也有专门的护理人员照顾。本报记者 叶铁桥

 
[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:张帆
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司