[重访灾区·聆听生命]汶川大地震一周年特别报道⑥东汽传奇

发布时间:2009年05月09日 07时28分   来源:中工网-《工人日报》  作者:方大丰 陈昌云 高柱 贺少成  

    东方汽轮机有限公司,简称东汽。东汽已然是个符号。

    大地震后东汽就成为一个焦点。汉旺镇成了废墟,汉旺的东汽厂房损失惨重,将成为地震遗址纪念馆。“5.12”,关于东汽的回忆,饱含着悲壮:东汽中学的呼号声,谭千秋的不朽遗容……东汽厂外的钟楼,死死定格在14点28分那个时刻。

    但东汽前行的脚步,一刻也没有停止。

    记者与四川熟识的朋友探讨采访的路线,不同的人给出了不同的建议,唯有东汽,是大家都主张必去的地方。

    “绕不过的东汽”成了记者脑海里一个挥之不去的悬念——东汽,到底为什么“绕不过去”?4月19日上午,坐在东汽位于绵竹的总部会议室里,记者迫不及待地将这个问题抛给了公司党委书记何显富。

    (一)

    照例是一个短片。

    一个大约10来分钟的关于东汽员工与死神争夺生命的短片之后,照例是关于“东汽精神”的介绍。悲情的“5.12”,浓缩在10分钟的叙说里;从废墟中站起来,东汽奉献了“东汽精神”。

    地震之前,这个建厂之后从来就没有亏损过的“神奇”企业,提炼和张扬的公司精神是“民主人和、献身拼搏、创新开拓、惟旗是夺”。将“民主”二字列为公司精神之首,42年来企业的业绩充分诠释了“家和万事兴”的道理。

    就在地震的当年,公司工业总产值增长20%,发电设备总产量增长5.4%,产能恢复到震前88%的水平。记者从汉旺看到的满目疮痍的景象,仿佛不是发生在这个企业。

    而一个被广泛报道的“故事”,更使得每一个亲历过灾后东汽救援现场和到汉旺东汽老厂区“参观”过的人们惊叹不已——

    2008年5月14日,国电龙源驿马山风电公司总经理王冬煜主持33台风机的招标,他估计东汽来不了,在投标方名单中划掉了东汽。

    王冬煜和在场的人简直难以置信,招标会开始前一个小时,东汽风电事业部销售经理黄铮火急火燎地赶到现场。

    黄铮是当天上午从双流机场起飞,辗转绵阳南郊机场赶去投标的。

    尽管如此,发标方还是不放心:“你们还有没有生产能力,能不能按期交货?”黄铮:“风电车间没有受灾,再过两三天就能恢复生产。”

    一周后,东汽收到国电龙源项目中标书。

    ……诸如此类“东汽传奇”,有很多。有人用凤凰涅盘来形容这个企业巨人,而东汽精神经浴火淬炼,被重新提炼概括为“不怕牺牲、敢于胜利、坚韧不拔、艰苦创业、自主创新、勇攀高峰”。

    (二)

    东汽“绕不过”,东汽吸引了众多媒体的目光,东汽站在了聚光灯下……

    东汽将建厂42年来留存下来的记忆都整理出来,公司领导说:东汽人愿意与媒体一道,更深入地理解东汽精神。

    深入东汽,会发现东汽的血脉传承。翻阅东汽的“案例”,记者便始终“绕不过”一个故事:

    地震发生后,东汽的救援声震寰宇,其间,有一个苍老的声音给人以力量。“正在北京治病的老厂长丁一彻夜不眠,在给东汽干部职工的信中说:‘汉旺厂区是我们历经千辛万苦建设的美丽家园,全厂职工在此困难时刻一定会更加坚强,树立必胜信心,夺取抗震救灾的重大胜利。’”

    随后,他赶回工厂,将20万元积蓄捐献给东汽支援重建。

    丁一的拳拳之心与东汽中学谭千秋不朽的爱心之间,有着同样的血脉传承。这样的传承,支撑着东汽人的信仰——东汽人永远着眼于未来。

    灾后,东汽的新厂区加速建设,东汽的设备很快就会搬进新的厂房。

    “恢复重建,绝对不是简单的重复建设。”面对记者有些尖锐的提问,何显富书记语气坚决地表示。

    2008年8月1日,东汽新基地正式开工建设,2010年5月12日前,一个崭新的东汽,将巍然屹立在四川德阳。

    “新东汽”将在新基地打造全新的竞争力。

    循着“生产一代、开发一代、储备一代、构思一代”的产品开发思想,“新东汽”的产品线将覆盖“新能源”的主要领域,风电、核电、太阳能发电设备的制造,将成为公司比重最大的核心业务。

    公司已成功跻身国内风电整机企业前三甲,核电产品已经覆盖全国订单饱满,2011年将成为公司利润新的增长点……

    新基地、新装备、新技术、新产品、新市场,是何显富向记者描述的“新东汽”的新未来。

    (三)

    “取得的成绩值得表扬,但它属于过去,东汽的现在和未来才是我们最值得努力付出的。”东汽的领导人这样说。

    有人说,东汽的灾后恢复重建,可能要回答的问题具有相当的“高度”。正因为如此,东汽的任何成绩和闪失,都可能格外引人注目。

    东汽的背后,有来自四面八方的支持。而东汽领导告诉记者:东汽要站起来,而且,东汽有责任和灾区其它企业一起,携手站起来。

    东汽自觉地“延伸”了企业的责任。

    “我们没有忘记作为央企应当承担的社会责任。地震发生后,我们及时向此次地震重灾区的绵竹、汉旺、北川、青川、东汽中学、东汽小学等捐款740余万元,并在第一时间向攀枝花地震灾区捐送食品、帐篷等抗震救灾物资……”

    东汽将全国人民和上级援助东汽的物资,一半以上送到了其它灾区企业。何显富说:东汽崛起的标志性意义在于——灾区崛起的,远不止东汽。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:张钦徽
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司