震后一年访东汽 东汽人恢复生产脚步从未停歇

发布时间:2009年05月08日 21时50分   来源:千龙网  

    千龙网德阳5月7日讯(记者 石磊)参加“网络媒体灾区行”的记者7日冒雨走访了东方汽轮机有限公司位于德阳市汉旺镇的旧厂址,以及正在建设中的八角井镇新基地,在短暂的一天里深切感受到震后一年间东汽人重建家园、恢复生产的惊人速度。

    绵绵细雨中,百废待兴的汉旺镇显得十分安静,街道两旁满是因地震损坏的楼房,镇中心广场的钟楼指针停在下午2时28分。钟楼的背后就是东方汽轮机有限公司汉旺基地。厂区内仍保留着失去屋顶的厂房、扭曲的梁柱、断裂的轨道以及成堆的废墟。

    “512”特大地震给距震中不到30公里的东汽汉旺基地带来灭顶之灾——遇难308人、失踪10人、重伤215人,直接经济损失高达27亿元。灾难被永远定格,但东汽人重建家园、恢复生产的脚步却不曾停歇。

    据千龙网记者了解,大地震后,东汽共有组机四分厂、铸铁车间和工业透平事业部等3个生产单位,在原址加固的基础上,迅速投入生产;其余产能分散到德阳市30多个地方企业提供的空车间,继续生产。

    “东汽集团新基地将在2010年5月12日全部建成完工。”东汽宣传部长关绍友语带自豪的对千龙网记者说。

    蒙蒙细雨中,采访团来到八角井镇,走访正在建设中的东汽新基地。走进工地,一幅热火朝天的劳动图景映入眼帘:建筑工人们吆喝着搬运砂石、搅拌泥浆,蓝白两色的崭新厂房正拔地而起。

    关绍友向记者表示,新基地占地2601亩,预计总投资45亿元左右,全部厂房按照7.5度抗震标准建设,建成后将一改过去东汽各分厂依山而建、绵延十余里的情形,有效整合19个分厂的生产力量,核心产能将从震前的1200-14000万千瓦提升到2000万千瓦。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:张帆
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司