心手相连,我们坚不可摧——各级工会抗震救灾综述

发布时间:2009年05月08日 20时30分   来源:中工网——《工人日报》  

    这是一场天动地撼、肝肠寸断的人间劫难,这是一场艰苦卓绝、创造奇迹的特殊战斗,这也是一场礼赞生命、张扬人性的爱的接力……

    至5月12日14时28分,汶川发生地震已经整整7天了。在过去的7个日日夜夜里,全国人民和灾区人民一样难以入眠。灾难无情但人间有爱,在党中央、国务院和中央军委的坚强领导下,过去7天堪比生死时速较量的抗震救灾,谱写了一曲感天动地、气壮山河的英雄赞歌。

    自然界的每一次大灾大难,都是对一个民族意志和品格的锤炼,也是对一个组织力量和信念的考验。作为广大职工群众自己的组织,危难时刻,各级工会选择了担当———无论身处灾区还是远在千里之遥,责任和信念让大家心手相连,团结的力量坚不可摧。

    “虽然北京距灾区很远,但这样的工作状态却让我们与灾区职工的心靠得很近”

    又一个不眠之夜!

    自汶川地震发生之后,中华全国总工会领导们上下班更没点了。

    5月12日下午汶川地震发生后不久,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国连续两次作出重要指示,要求全总迅速了解灾区情况,及时帮助解决在抗震救灾中遇到的突出问题和困难。全总领导连夜研究决定,向四川省总工会紧急拨款100万元救灾慰问金。

    13日一早,王兆国又专程来到全国总工会机关,对全总和各级工会组织抗震救灾工作提出明确要求。全总副主席、书记处第一书记孙春兰正在国外访问,通过电话对全总抗震救灾工作提出了要求,并提前回国部署下一步工作。

    紧接着,一场把全力支援抗震救灾作为工会当前首要任务的没有硝烟的“战斗”全面打响:短短几天里,全总书记处接连召开4次书记处会议,专题部署各级工会支援抗震救灾工作;全总领导多次主持召开各全国产业工会、全总各部门及直属单位负责人会议,研究具体落实措施;4天里全总就全力做好抗震救灾工作和进一步做好为地震灾区捐款捐物及有关工作连续两次发出紧急通知,并向地震灾区的广大职工发出慰问信,号召全国各级工会和广大职工向灾区群众伸出援助之手,“无灾”支援“有灾”,“轻灾”支援“重灾”,齐心协力、顽强奋战,在抗震救灾、恢复生产、重建家园中充分发挥工人阶级主力军作用。

    同时,在全总的积极组织下,一场以实际行动支援灾区的捐款捐物活动在全国各级工会、企事业和广大职工中迅速开展。驻会各全国产业工会紧急部署、责任到人,密切联系本产业、本系统企事业单位,号召他们伸出援助之手;办公厅、财务部、经济技术部、宣教部等全总机关各部门紧密配合,及时做好捐款捐物活动的组织和宣传动员工作;全总机关党委、老干部局积极组织机关和直属单位广大干部职工、离退休老同志踊跃捐款……截至记者发稿时,已累计为灾区工会和职工捐款2.14亿元。

    ……

    “这些天已经分不清何时上班何时下班,也没有休息日,完全处于随时待命的状态,虽然北京距灾区很远,但这样的工作状态却让我们与灾区职工的心靠得很近。”全总办公厅的一位干部说。

    而全总值班室的灯光,更是通夜不熄。“我们要与灾区工会随时保持联系,保证信息畅通。还有,全国各级工会支援抗震救灾工作也需要随时协调,这些天值班室电话都快打爆了。”

    5月19日,又迎来一个崭新的早晨。此时,全总购买的价值1000余万元的棉被、褥子、蚊帐、床垫、蒸锅、活动房等抗震救灾急需物品,正在北京大红门火车站装运待发。中华全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰和全总副主席、书记处书记徐德明等全总领导,与全总机关干部一道,亲手将货物装上火车。

    原来,昨晚6时,全总经与四川省总工会联系后了解到,灾区急需上述这些物品。于是,从作出决定到具体落实,仅仅5个小时,价值1000余万元、整整10个车皮的物品全部采购到位。而在这一超常效率背后,是全总领导和相关工作人员又一个不眠夜!

    “我们要让灾区工会和职工感受到,全国工会和职工是你们坚强的后盾”

    一双双手伸向红色捐款箱,放进一张张满浸爱心的钱币……连日来,这样的情景成为各级工会工作的一个经典画面。

    全国工会是一家。当汶川地震灾情传来时,灾区工会干部和广大职工群众的安危成了全国各级工会共同的牵挂。为灾区人民担忧、祈福,更要以实际行动支援抗震救灾———本着这一自觉认识,各级工会反应快捷、行动迅速:5月13日,中华全国铁路总工会、中国金融工会、中国民航工会分别发出紧急通知,要求本系统各级工会组织紧急行动起来,团结引导广大职工积极投身到抗震救灾中去,并紧急下拨救灾慰问金,要求各级工会深入一线全面了解职工受灾情况,及时做好帮扶慰问工作。中国金融工会组织的慰问组14日就抵达灾区,了解金融系统受灾情况,看望并慰问金融系统受灾职工,以最快速度送去工会组织的关怀和支持。

    各地、各级工会纷纷在第一时间给灾区的兄弟工会和职工群众发出爱的关切和慰问。河北、山西、上海、浙江、安徽、江西、广东、重庆、宁夏等省市区总工会13日就直接给灾区工会汇去了救灾慰问金,随后,北京、天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆等省市区总工会和中央国家机关工会、中直机关工会、新疆生产建设兵团工会等,也积极捐款,或通过全总或直接将捐款汇往灾区。

    与此同时,各级工会机关的干部职工慷慨解囊,自发捐款。在北京,92岁高龄的全总原副主席陈宇捐出了3万元;在云南,该省轻纺协会副会长、工会主席韩向明把自己刚刚获得省劳模的5000元奖金捐献给灾区工会;在唐山,70岁的退休老工会干部金胜恩早早赶到捐款现场,因为“唐山人更知抗震要八方支援”;在宁夏,正参加宁夏工会十大会议的300多名代表,利用短暂的休息时间为灾区捐款3万多元……

    各级工会组织心系职工的举动,更加激发了企事业和广大职工参与的热情:山西潞安集团、湖南中烟公司、湖北祥云集团、山推工程机械股份有限公司、中国第一汽车集团公司、马钢集团、中国机械工业集团公司、东风汽车公司和工会、中国中材集团、湘潭钢铁集团有限公司、安徽省电力公司、淮南供电公司、铜陵有色金属公司……连日来,来自企事业单位和职工的捐款源源不断。

    而一些个人捐款更是令人感动。据全总经济技术部介绍,早在12日晚就有劳模致电全总值班室,表达为灾区工会和职工捐款的愿望。据不完全统计,几天来汇到全总捐助账户的劳模个人捐款就近80万元。

    张长明是来自湖北竹溪县的农民工,现和300多名工友在河北省青龙县当矿工。得知汶川地震消息后,这些农民工兄弟一商量,各自从并不宽裕的生活费中挤出一部分,共筹集了10来万元。“我们的工资不高,钱也有限,就是表达一点心意。我们想,万一灾难落到我们头上,全国同胞也会同样帮助我们的。”

    在努力为灾区工会和职工捐款捐物的同时,各级工会及时把温暖送给来自地震灾区的务工人员,做好他们的稳定工作。上海市总早早部署,要求各级工会切实关心来自地震灾区务工人员的生产生活,帮助他们及时与家人取得联系,了解其受灾情况后给予紧急援助;杭州市总工会组织各级工会看望慰问来自地震灾区的务工人员,让身在异乡的他们此刻更加感受到工会组织“家”的温暖;南通市总、苏州市总专门发出通知,要求基层工会做好四川籍外来工的稳定工作;泉州市总工会共筹措50万元作为帮扶受灾地区在泉务工人员专款,开展了亲情电话报平安活动,为灾区外来工开通短信寻亲平台和免费专线,并提供往返优惠购票服务……

    正如泉州市政协副主席、市总工会主席傅福荣说的,我们要让灾区工会和职工感受到,全国工会和职工是你们坚强的后盾!

    “关键时刻,工会组织是最可靠的桥梁和纽带;心手相连,我们必定坚不可摧”

    连日的奔波,四川省委常委、省总工会主席李登菊在接听全总领导的慰问电话时,嗓音沙哑得都几乎说不出话,但她的语气里依然透着坚强。

    汶川地震发生后,灾区各级工会组织义无反顾地投入到这场艰苦卓绝的抗震救灾战斗中,各级工会领导干部更是冲在第一线。

    在四川,省总工会领导12日晚连夜开会研究,提出突发灾害的应对措施,设立省总抗震救灾指挥部和建立24小时值班制度,向全省受灾企业和职工发出慰问电,建立灾情并及时反映受灾职工诉求及帮助维权的“日报二次”的信息上报制,立即向受灾特别严重的6个市州工会下拨第一笔抗震救灾资金150万元;13日又成立了抗震救灾指挥领导小组,并派出5个抗震救灾慰问组分赴灾区一线了解灾情,开展慰问帮扶。

    在甘肃,省总工会12日下午即设法与受灾地区的基层工会组织取得联系,及时了解受灾地区企业和职工的受灾情况,并紧急筹措100万资金下拨到陇南、天水等受地震破坏较为严重地区工会组织。5月14日,甘肃省人大常委会副主任、省总工会常务副主席孙效东带着慰问组在交通受阻、通信一度中断的情况下,冒着危险赶到受灾最为严重的天水市、陇南市慰问职工。

    在重庆,地震灾害发生后,市总工会立即召开紧急会议,市人大常委会副主任、市总工会主席胡健康认真部署全市工会组织抗灾救灾工作,并给受灾严重的梁平县送去慰问金5万元,及时慰问灾区群众。13日上午,重庆市总还给受灾最严重的四川省总工会和全省职工发去慰问电,送去慰问金20万元。

    在陕西,省总党组在最短的时间里专题研究抗震救灾工作,各级工会立即行动起来,迅速了解职工因地震造成的伤亡及财产损失情况,并要求工会干部们深入抗震救灾一线展开帮扶。陕西省委常委、省纪委书记、省总工会主席郭永平带头深入受灾严重的宝鸡市察看灾情,慰问职工;汉中等灾情严重的市、县,各地方工会机关干部从地震发生后就一直坚守岗位,甚至将办公场所搬到了院子空地上,边防震边工作,以确保能随时向受灾职工提供帮扶。

    ……

    灾情就是命令,时间就是生命。连日来,在抗震救灾的现场,随处都可以看到各级工会干部忙碌的身影:第一时间赶赴灾害现场抗震救灾,帮助救援官兵运送伤员,进行城市街道死难者尸体的辨认;帮助灾区群众搭建帐篷,发放救灾物品,及时进行帮扶;对灾区群众生活和思想稳定状况展开调查,畅通信息渠道,并对灾区群众实施心理安抚救助工程……

    其实,他们中,有的人正默默承受着亲友遇难的伤痛,有的硬撑着早已疲惫不堪的身体,但他们匆匆的步履依然坚定有力,因为大家都有一个共同的信念:关键时刻,工会组织是最可靠的桥梁和纽带;心手相连,我们必定坚不可摧!(中工网北京5月19日电)

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:张仁望
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司