济南军区援建北川擂鼓中学现场速写(组图)

发布时间:2009年05月08日 20时27分   来源:新华网  

 

看看咱的新校园 图片来源:中国军网

崭新的碗筷 图片来源:中国军网

    新华网四川北川5月6日电(张玉清、张君龙、杨继龙)五月的北川,春风和煦而温暖。

    济南军区援建的北川擂鼓中学施工现场,机器的轰鸣声、汽车的喇叭声、工人的号子声,汇聚成一首和谐的乐曲;忙碌穿梭的身影、随风招展的彩旗,一片热火朝天的景象。

    新擂鼓中学的主入口位于擂鼓镇内主路的交叉位置。大门前规划了一个小型广场,既可作为当地居民休闲、娱乐之地,更是安全避险的应急场所。放学后,师生可以从左、右两个方向分流出行,避免直接涌上交通路口,可以有效保障他们的人身安全。

    5日,济南军区“铁军”行程1300多公里,为新建擂鼓中学送来了3000多件学习和生活配套用品。

    进入学校大门,首先映入眼帘的是综合楼。中间部分为教学楼,共设有42个普通教室,以及音乐、美术等各学科教研室等;另一部分为实验办公楼,主要设有物理、化学、生物等各类实验室和计算机教室、多媒体教室、图书馆、电子阅览室,以及学校的办公用房;椭圆形阶梯教室,共设338个座位,可供举办学术交流及小型会议使用。

    学校右侧是4栋学生宿舍楼,可容纳2000多名学生住宿。每个房间可住7人,都有单独的卫生间和洗漱室,并装有太阳能热水器,学生可以每天洗上热水澡。房间还为每个学生配备了柜子,用于存放个人用品,并配有2张公用的学习桌。每个楼层都设有热水炉,学生可以随时喝上热水。

    每栋宿舍楼都设有专供伤残学生住宿的房间,房门进行了加宽,里面设置单人床、卫生间设坐便器和浴盆,卫生间的门也进行了特殊处理,可方便轮椅出入。

    学校的左侧是学生食堂,可同时容纳2200人就餐。厨具全部为不锈钢制品,售饭窗口设有自动打卡机、电子显示屏。

    学校的中间位置是综合运动场。标准田径场、篮球场、羽毛球场,以及若干个乒乓球台供学生使用。为了节约资源,运动场还考虑与当地小学共用,并可作为擂鼓镇举行集会、大型活动的场所。

    援建指挥部指挥长谷兴利介绍说,整个援建项目占地108亩,规划建设教学、实验、办公、生活等各类用房3.2万余平方米,总投资1亿元。

    “一定要坚持高起点、高标准、高质量、高效益,把擂鼓中学建设成具有羌族特色、现代化的、一流的学校。”济南军区司令员范长龙、政委刘冬冬多次对援建指挥部提出要求,并亲临擂鼓镇选址定点。

    为高标准、高质量完成援建任务,工程项目办特意委托清华大学承担了擂鼓中学的总体规划和单体建筑设计。征求学校师生意见,整个校园充分体现了以人为本、顺应自然的现代建筑理念,较好地实现了羌族文化和军营文化的结合。

    济南军区联勤部援建擂鼓中学副总指挥程明金介绍说,新建擂鼓中学所有建筑均按9度抗震等级进行构造处理。

    截至目前,援建项目已按计划完成了任务量的70%,7月底将全部完成,包括水、电、路、围墙、绿化景观等附属工程以及学生学习生活设施将全部配齐。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:毕美红
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司