记者重访灾区手记:不仅活着,而且好好地活着

发布时间:2009年05月08日 20时00分   来源:新华网  

    新华网汶川映秀5月8日电 题:记者手记:不仅活着,而且好好地活着

    新华社记者姜琳、葛素表

    将近一年后重返汶川地震核心区映秀镇,最令记者感动的,是灾区群众那份勤劳和坚强。与去年5月底记者经过这里感受到的沉痛而紧张的气氛相比,映秀逐渐恢复了生机和希望。

    8日清晨,雾气笼罩的蓝白色板房中,跑出不少背双肩书包的孩子,三三两两结队,连蹦带跳地奔向另一片板房——他们的临时小学。送走了孩子,家长们开始了一天生活的张罗与安排。

    迎着晨光,记者惊讶地发现,板房里除了饭店、旅馆、小卖部外,还开了一个休闲茶馆。房前屋后的水泥地上,竟然有近百个花坛,里面精心栽种了蔬菜、花木。娇嫩的花瓣和绿叶沾着晶莹的露珠,一只只白蝴蝶轻盈地盘旋其间。还有人家里养了一对小猫,娇滴滴地叫着。

    记者看到,这些花坛是居民用红砖垒起来,还有的是用废墟中扒出来的澡盆。虽然形状不一,但却都保持在同样的宽度,修建在同一水平线上,各自生长着绿油油的小白菜、四季豆、栀子花、茶花……映秀镇中滩堡村村民周琼笑着说:“这样才好看嘛,有点菜也可以自己吃。”

    远在半山腰的渔子溪村安置点,村民李玉民更是在门前添置了17盆花,其中一丛养在破脸盆中的蝴蝶花还是从都江堰搬来的。憨厚的他告诉记者,搬的时候觉得特别沉,但是就觉得美,能给板房添点气息。说这话的时候,李玉民95岁的老母亲正坐在花前,抬头看看艳丽的花朵,又低头绣绣手中羌族图案的鞋垫。去年地震发生后,老人家是被部队用担架抬着,翻越两座高山救出来的。

    虽然在地震中失去了亲人,虽然地震毁灭了昔日的家园,但是灾区人民的日子依然在过,而且在好好地过着。女人们把头发弄得利利落落,穿着丝袜、靴子漂漂亮亮;做菜的调料十几样,样样不能少;洗干净的衣服晾得整整齐齐;简易板房、破旧家什也收拾得干干净净;要积极自救、挣钱盖房,也要摆龙门阵、看球赛、打麻将……

    幸福并非来自生命的过程,而是来自对生活的态度。继续好好生活,过得幸福,是对逝去亲友最大的告慰,也是我们一年来对灾区人民最真诚的祝福。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:毕美红
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司