宝成铁路新109隧道建成以来安全通过列车2万车次

发布时间:2009年05月08日 19时56分   来源:新华网  

     新华网西安5月7日电(记者 石志勇)记者从西安铁路局获悉,作为入川物资的重要运输通道,在汶川地震中损毁后新建的宝成铁路新109隧道自2008年11月开通以来,已安全通过列车2万多车次,为灾后重建提供了坚实的运输保障。

    宝成铁路是中国西北、华北地区入川的重要通道,直接通往绵阳、德阳、汶川等地震重灾区。2008年5月12日,位于甘肃陇南徽县的宝成铁路109隧道被崩塌的山体掩埋,行驶在隧道内的货物列车脱轨起火,宝成铁路中断行车。

    灾害发生后,西安铁路局立即启动应急预案,2200余名铁路职工和部队官兵连续鏖战12昼夜,比原计划提前7天恢复入川“生命线”畅通。

    由于原109隧道在地震中损毁严重,已经不能保证列车安全行驶的需要,铁道部决定实施109隧道改线抢险工程。2008年11月12日,宝成铁路新109隧道比计划提前1个月全线贯通。

    新109隧道位于既有宝成铁路北侧、嘉陵江对岸,全长873米,内部采用钢筋混凝土衬砌,坚固性和抗震性能得到大幅度提高,列车通过速度由原来的每小时60公里提升到80公里,大大提高了通过能力。

    据统计,截至2009年4月30日,新109隧道自开通以来已经安全通过列车23951列,为灾后重建提供了坚实的运输保障。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:毕美红
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司