铁路部门在四川规划建设一批灾后重建铁路项目

发布时间:2009年05月08日 19时39分   来源:新华网  

     新华网成都5月8日电(江毅、陈健)铁路部门在四川规划建设成都至都江堰快速客运铁路等一批灾后重建铁路项目,通过铁路基础设施的建设,助推四川的灾后恢复重建和发展提升。

    记者8日从中铁二院集团公司灾后重建铁路项目新闻发布会上了解到,目前,中铁二院集团公司已规划设计了一批涉及灾后重建的铁路建设项目。这些项目包括,成都至都江堰快速客运铁路、成都至西安客运专线、成都至兰州铁路、成绵乐客运专线、兰州至重庆铁路、成都至贵阳铁路、成都至重庆客运专线、成都东客站等。

    其中,成都至都江堰快速客运铁路全长66公里,总投资122.58亿元,已于2008年11月4日开工建设,计划于2010年4月建成。届时,旅客从成都市中心到青城山脚下只需半小时左右。

    成都至西安客运专线全长519公里,投资总额716亿元,途经江油、广元、宁强等地震灾区。该项目将在今年年内开工,建设工期4年,设计行车速度每小时350公里。项目建成后,成都至西安的列车运行时间将由目前的13小时缩短至3小时。

    成都至兰州铁路起于成都,经什邡、绵竹、安县、茂县、松潘至九寨沟,向北延伸连接在建中的兰渝铁路哈达铺站。线路全长462公里,沿线经过都江堰、黄龙、九寨沟、卧龙4个旅游景区。项目投资估算总额为619亿元,已于2008年底开工建设,预计2014年12月建成。

    成都至贵阳铁路西起四川省乐山市东至贵阳市。该项目预计投资总额为676亿元,预计今年四季度开工,2014年一季度建成。该线路设计行车速度每小时350公里,项目建成后,成都至贵阳的列车运行时间将由现在的17小时减少至2小时以内。

    成都至重庆客运专线是一条连接西南两个特大中心城市的高速客运通道,全长305公里,设计行车速度每小时350公里。这条铁路的建成,将把成渝地区纳入1小时经济圈内。

    中铁二院集团公司总经理朱颖介绍说,以上铁路项目的建设,将极大地提升四川省内以及出川、入川铁路通道的运输能力,对四川的灾后恢复重建和建设西部综合交通枢纽发挥重要作用。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:毕美红
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司