北川新县城六年后将成中国小城市发展典范

发布时间:2009年05月08日 19时35分   来源:新华网  

    新华网成都5月8日电(曾亮亮、苑坚)记者8日从山东省援川前方指挥部获悉,《北川羌族自治县新县城灾后重建城市总体规划》(以下简称《规划》)经中国城市规划设计研究院编制完成,确定安昌镇东南为北川新县城选址,规划中的北川县城将由安昌镇和新县城两部分组成。新县城作为特大地震灾后整体异地重建的城市,经过六年的开发建设将成为中国小城市发展的典范。

    据悉,这是“5·12”汶川特大地震后发布的第一个灾区新城重建总体规划。

    《规划》指出,北川县作为全国唯一的羌族自治县的县城,新县城将成为北川乃至整个川西羌族聚居地区重要的政治、经济、文化中心,川西山区通往平原地区的重要门户和节点城市。新县城将突出体现社会公共服务功能和民族特色,并建成区域性的旅游接待中心和绵阳市的休闲度假基地。而安昌镇重点发展居住和商业,成为地区性的商贸服务中心。

    《规划》将北川城镇职能类型分为综合型、工贸型、农贸型、旅游型四类。

    《规划》强调,未来将完成1.4平方公里的山东援建工业园区,将引进符合北川劳动力技能条件的农副产品加工、纺织服装、新型建材等劳动密集型产业,关注机械、高新技术等与绵阳工业体系发展相关的产业。

    《规划》要求,新县城住房建设立足于近期全面推进保障性住房建设,尽快、尽最大能力解决受灾群众安置为目标,逐步开展商品房的市场化建设。新县城住房建设总量在194万平方米左右,人均住宅建筑面积27.7平方米,住房总建设套数按2.6万套控制。住宅应严格按照建设标准和抗震设防标准进行建设,在住房建设中落实节能减排,绿色建筑等国家发展政策。预计,2020年县域总人口27.2万人,非农人口11.7万人,城镇化率约为42%。

    此外,北川县风景旅游资源十分丰富。震前全县旅游业收入3000多万元,相当于全县GDP的5.2%。《规划》指出,地震在北川境内又形成了多处地震遗址、遗迹,特别是北川县城遗址、唐家山堰塞湖等,在开展纪念性旅游和科普、科研方面有着很高的价值。在北川县内建立国家级风景名胜区,既是对地震遗址、遗迹的保护,又是将县内众多自然和文化遗产资源进行整合,形成北川新的“形象名片”,将给北川旅游产业发展注入新的活力。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:毕美红
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司