袁兴明:废墟中,他用心托起脆弱的生命

发布时间:2009年05月08日 19时32分   来源:新华网  

    这是一项并不复杂的工作,打开生命探测仪,然后查看数据;这又是一项重如泰山的工作,手里握着异常脆弱的生命,稍不注意,这些脆弱的生命就会像握在手里的瓷杯一样,落在地上摔碎。

    但是,他绝不会让“瓷杯”落在地上。面对每一声细若游丝的呼唤和生命信号,他总会准确地确定位置,然后组织大批人员和机械设备迅速搜救。即使埋得再深,他和他的战友们也不惜一切。

    他的名字叫袁兴明,是重庆市消防总队特勤士官。

    5月12日大地震发生后,四川北川市由于地处山区低洼地,强烈的地震不仅将全县的房屋几乎夷为平地,部分房屋甚至被山上冲下的泥石流瞬间覆盖。距离县城1公里的北川中学,是各方营救人员的焦点。这个中学共有3013名师生,大部分师生被埋于废墟之下。5月13日,从重庆匆匆赶来的重庆市消防总队200多名官兵开始在北川中学的废墟上展开大营救,袁兴明便是其中一员。截至16日零时,这支队伍已经从废墟中抢救出33名师生。

    北川中学共有两座5层教学楼坍塌,其中A座全部倒掉,B座的一层和二层深陷于地下,三层成为第一层,而且三四层只剩一个框架。目前消防队员已经把A座的第五层掀起来,全力搜救第四层和第三层可能生还的幸存者。而在B座,经生命探测仪探测,下面已经没有生命迹象。

    5月15日下午,北川县一位女孩子找到消防抢险人员,她说在B座下面听到了有人敲击钢铁制品的声音。袁兴明不敢怠慢,他下到B座的最深处,用耳朵倾听动静,周围的人也屏住呼吸静听。这时候,第五层上的积水一滴一滴地落到了第三层的钢管上,发出当当的声音。他问那个女孩子听到的是不是这种声音,女孩子也说不清楚。袁兴明就趴在地上,对着楼下细小的空隙连声呼喊:“有人吗?”但没有任何回应。他没有放弃,绕着B座,不断地俯身倾听并询问,却一直没有回音。他还是没有放弃,最后,他又把生命探测仪一遍又一遍地放在楼下的空隙中,并叮嘱别人屏住呼吸,别发出任何声响。遗憾的是,生命探测仪还是没有收到任何生命信号。

    袁兴明说:“B座已经用生命探测仪测过很多遍了,而且还使用了搜救犬。但只要老百姓提出来,我就会不厌其烦地去探测。有时候,老百姓有幻觉,感到底下的孩子还活着。但我们绝不能认为这是幻觉,而是要千方百计满足他们的愿望。”(记者王金涛)

 

 

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:王楠
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司