乡村老师王桂英:孩子不怕,老师在你们就在

发布时间:2009年05月08日 19时30分   来源:新华网  

    一米五六的个头,非常单薄的身体,55岁的年纪。就是这个孱弱的身体里蕴含的能量,让她在教室倒塌的最后一秒将最后3个学生推出教室,自己却被压在门框下。

    她,就是陇南市武都区外纳乡吕赵教学点唯一的教师王桂英。

    吕赵教学点,离陇南市政府所在地武都区不到100公里,但因为山路崎岖,记者2日从外纳乡政府走到教学点看似很近的一段山路,却走了近1个小时。记者赶到时,教学点唯一的老师兼校长王桂英正在上语文课。在她带领3年级学生朗读课文时,在同一个帐篷里的一二年级的学生正认真地温习功课。

    “现在很多庄子到学校的路都滑坡了,孩子过不来。”王桂英说。吕赵教学点负责周围2个行政村66名孩子的教学,设有1到3年级3个班。因为路断、生病,2日上课的仅有26个学生。

    12日地震时,复式教学的吕赵教学点内,两间教室三个年级两个班的孩子们都在上课,王桂英正给1年级的学生上语文课。突然有学生起立报告,说有人打了他一下。还没等断明白这糊涂官司,边上就有学生开始说桌子在摇。这时,王桂英突然意识到:地震了!但是没等王桂英喊,被地震吓坏的孩子们已经乱成一团。

    哭的,闹的,喊妈妈的,喊老师的,教室里就像炸了锅。学生们疯了一样开始往外跑,都挤在门口出不去了。这时,王桂英喊了一句:“孩子们别怕,听老师的话。有老师在你们就在!”幸运的是,平时都很听话的孩子们立刻安静了下来,60多个孩子开始排队往外跑。房子晃动得越来越厉害,眼见教室里都是尘土,十几个一二年级岁数小点的孩子,害怕得走不了路,在满是灰尘的教室里开始哭。

    王桂英抓紧时间组织几个岁数大些的孩子2个人拉一个,连推带拉将这些小孩子往教室外面拖。这时,教室摇晃得越来越厉害,眼看就要倒塌。王桂英把还站在教室门口的3个孩子全部推出了教室。就在这时,教室开始垮塌。在王桂英迈出教室门的一刹那,门倒下来,把她的腿死死地压在了门框下。

    “自己当时都没意识了,几个大些的孩子发现我不见了就喊:王老师呢,王老师呢?发现我压在门框下后,几个孩子勇敢地冲过来,把我往外拖。”幸运的是,当时门框还没有被塌下来的墙压住,在孩子的帮助下,王桂英成功摆脱了门框。旋即,门框就被倒塌下来的墙压住,不见了踪影。

    “其实真正应该感谢的是孩子们,面临危险的时候,尽管也很害怕,但他们仍能听大人的话,勇敢地、有秩序地往外走。他们才是最了不起的。”王桂英说。

    在学校的院子里,紧张的王桂英清点了7遍才点清孩子的数量:66个,1个不少!

    地震已经20多天,孩子们看到距离上课帐篷不过四五米的教室废墟,脸上还流露出紧张、害怕的表情。不过,他们和老师之间的感情,却因为一次地震,联系得更紧了。

    就在前几天,陇南市将王桂英老师作为全市第一批的抗震救灾先进个人进行了表彰。5月31日,她又被确定为陇南灾区新增加的2个火炬手之一。从电视上关注奥运会的王桂英老师一直不敢相信这个事实。她说:“孩子们本来就是我的生命,我干了我该干的事,这个荣誉太大了。”(记者宋常青、张泽远)

 

 

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:王楠
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司