地震亲历者说:我们是解放军背出来的

发布时间:2009年05月08日 19时17分   来源:农民日报  

    72岁的马新如是四川省锦竹市天池乡一村3组的村民,他说他和68岁的老伴何华秀“是解放军背出来的”。

  地震时,马新如还在离家2公里山上的磷矿上种树,他看见旁边的山“垮的溜光”。原来长满树的山体表层全部滑坡,只剩一座小了一圈的光秃秃的山;他还看见地震时,几立方米的大石头从坡上不是滚下去的,是一跳一跳跳到公路上的,跳了两三百米远。

  5月15日,解放军来了。马新如还记得解放军对他说:“什么都不要拿,外面什么都有。”

  一路上过了两三条河,河水都涨到了胸口以上,“三个解放军背一个人,一个人背,两个人在旁边夹着走。”何华秀重复了好几遍这个场景,“一路上都是解放军,没有他们会死好多人。我们都是解放军背出来的。”

  马新如的三个儿子两个女儿还有10个孙娃、孙女都平安。在绵竹新体育馆的帐篷里,老两口打回粥和咸菜正在吃,何华秀指着屋里的东西说:“被褥、水、衣服、收音机、牙刷、卫生纸……都是政府给的,吃饭也不要钱,每天还发10元钱。”

  绵竹市青平乡湔沟村4组村民余乐会说:“地震后的第三天,我们全家跟着部队从山里跑了出来。7个小时后到达汉旺镇,在那里,我们坐上了来绵竹的车。”

  “地震来的时候,两米之外看不清人,家门前的河沟比以前高出了20米。电没有了,通讯也断了,整个村子成了一个孤岛。山上飞下来的碎石打在了我妈妈的嘴上,到现在还留有豁口……”余乐会回忆起地震时的情景仍然心有余悸。“丈夫背着绳子加上弟弟也从山外接应,才把我们一家5口接了出去。”

  “从来没有想到过自己的家会变成这样。以前村里漂亮得很,到处都是树,家家都有小洋楼。现在都被山石埋掉了,啥都没有了。”余乐会的丈夫在帐篷里睡着了,他曾在德阳昊华青平磷矿有限公司做临时工,每个月至少有2000多元的收入,多的时候可以拿到7000多元。

  “跑出来的时候,身上只带了280元钱。身份证、户口本以及这些年辛苦存下的10万元钱全被埋在了20米深的土石下面。两三台挖掘机花三个月也挖不出来。我们盖房子都是欠了账的,有十几万,不知道以后怎么还。”

  “不想回山上去了,也不敢再回去了。我想在这儿留下来找份工作赚点钱,把账还了,心里就踏实了。”让余乐会放心的是,12岁大的孩子已经在安置点的“仁爱学堂”读书。

  “目前就是希望政府能够早点把安置房盖好,每家人可以有个独立的空间。等到把老人和孩子安置好后,我就和丈夫去绵竹市人才交流市场看看。除了挖矿,丈夫别的没什么特长,自己对工作也没啥要求,能赚钱就好。但月薪最好别低于700元。”(朱先春 江娜 宋修伟 郭入源) 

 

 

 

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:席清君
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司