亲历地震:旅行车刚冲过 一声巨响桥塌了

发布时间:2009年05月08日 19时02分   来源:成都晚报  
    讲述人:张利丽

  【头像】女导游,成都双流县人,24岁。

  【经历】地震发生后,带领7名游客的旅行团步行8小时,从汶川县漩口镇徒步走回都江堰

  地震发生后勇敢的女导游带领7名外地游客步行8小时从漩口镇走回都江

  一个旅行团驾车到九寨沟旅游,车行至汶川漩口镇时,突然遭遇地震。前方是不断滚下的落石,身后是在强震中垮塌的大桥,车上的游客陷入进退两难的境地。在旅行车上度过两天两夜后,24岁的女导游勇敢地带领着游客们从位于震中的漩口镇出发。趟过河流,爬上公路,经8小时艰苦跋涉后,于5月14日下午安全走回都江堰,成功获救。昨日,女导游张利丽为记者讲述了那惊心动魄的两天两夜……

  山崩地裂车停在漩口镇百花大桥上

  我叫张利丽,今年24岁,是成都金桥国际旅行社的一名女导游。

  5月10日,我接待了一个外地的旅行团。该团是成都乐山峨眉九寨6日游旅行团,团员包括80岁的香港人许先生等。5月10日,他们从深圳飞抵成都。当天,我带着他们到乐山峨眉山进行观光旅游,于5月11日回到成都。休整一夜后,5月12日上午9时30分出发前往九寨沟。车上除司机外,还有另外一名到九寨沟接团的导游。

  一路上,游客们情绪高涨。我们在都江堰吃过午饭后,于12时50分继续上路。没人会想到,一场可怕的灾难正等着我们。

  下午2点28分,车正好开到离映秀镇几公里远的漩口镇。公路左边一个工厂突然发生爆炸,浓烟冲天。几秒钟后,旅行车开始剧烈晃动。远处公路地面裂开一条巨大的缝隙,瞬间又合拢。路旁山上不断有大石头滚下,附近的村民哭喊着跑出来。司机老刘果断地将车停在了漩口镇百花大桥上。从睡梦中醒来的游客们惊恐地望着车窗外。

  急轰油门冲过身后巨响桥塌了!

  在这条线上已跑了7年的司机老刘和我一起招呼大家不要惊慌,不要下车。话音刚落,老刘表情变了。我看见,大桥桥面开始出现一道道裂缝。老刘立即轰下油门,车子刚摇晃着冲过大桥,身后的百花大桥就塌了!顿时,车上哭闹声不绝于耳。我努力调整好情绪,安抚游客。

  公路前方,巨石已将道路阻断;身后,百花大桥已完全垮塌。车子陷入进退两难的境地!我们全部下车,有人抱头痛哭。我掏出手机,但没有信号。余震来袭,地面颤动,河水沸腾。

  两小时过去了,我从车上广播中得知是汶川发生了大地震。我不停发抖,很想放声大哭,但只是忍着泪水告诉游客,明天就会有救援,实际上我心里也没底。不一会儿开始下雨,我听说,地震后如果下暴雨,很可能会有泥石流来袭。但我们当时能做的只有等待。天渐渐黑下来,我们面临的最大难题是食物。我找到当地政府求助。政府答应第二天帮忙。

  雨越下越大,我和老刘让当地一些受灾群众到车上休息,我把座位让给受灾群众,一夜没敢打盹,稍有响动便提醒大家注意。12日那个漫漫长夜终于在担惊受怕中过去了。

  步行数十公里带领游客逃生

  5月13日清晨,我起身去为大家找食物。在当地政府的帮助下,大家在中午吃上了稀饭和鸡蛋。

  当天下午5时许,有人从都江堰方向走来,要去汶川寻亲。我开始考虑走出去。听走进来的人说,从漩口镇到都江堰不仅要走30多公里的盘山路,还要面对落石的危险。我不知道80岁的许先生能不能坚持。经过激烈的思想斗争,我向游客们建议在5月14日凌晨步行离开漩口镇。经过商量,大家都觉得此法可行。于是,我让游客们带好贵重物品,丢下其他行李,开始步行往回走。

  观察好地形后,我们走到离百花大桥不远处的一条沟里,并在那里淌过寿溪河。为了避免被落石砸中,我们10人分成两组,一组上公路,另一组在后观察随时提醒前面的同伴注意。走上公路后,大家忍着饥饿一直走。途中,我们遇见了许多同样往都江堰走的群众。一个不知姓名的小伙子见许先生拄着拐杖,行动艰难,主动上前搀扶。

  经过8小时的行走,我们于5月14日下午两时许到达都江堰。大家第一时间找到电话给家人报平安,都流了泪。

  ○对话

  如果再经历一次我会更勇敢

  面对危险,张利丽表现的大多数24岁女孩不具备的勇敢和从容。她坦言,地震时自己很害怕,但面对恐惧,她更多想到的是责任,正是这样的责任感,给了她战胜恐惧的勇气。

  “地震让我懂得很多东西。步行走进重灾区寻找亲人的群众,让我懂得亲情的可贵,我的同事(司机老刘)在面对危险时的从容,也给了我勇气。如果再经历一次这样的危险,我会更加勇敢。地震破坏了四川不少景区,但我还会继续在这个岗位上干下去,我会向更多的游客介绍四川的美景,介绍四川人的坚强和乐观。”张利丽笑着对记者说。(本报记者杨为为摄影报道)

 

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:席清君
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司