记者雨中探访北川老县城:山体还在往下掉石头

发布时间:2009年05月08日 18时37分   来源:重庆晨报  

    清明节将至,记者再次出发,探访四川地震灾区。

    5·12地震发生已近一年,灾区将迎来第一个清明节。在这个特殊的日子,在地震灾区这个特殊的地方,我们知道,在灾难中失去亲人的人们,会因追思和怀念而眼含泪水。

    此行,我们的笔和镜头,不会仅仅记录泪水。

    我们将关注灾区的乡亲们,他们正用自己的双手,辛勤地重建家乡;我们将关注来自四面八方的爱,用关心和支援,帮助灾区的建筑、经济和信心重新站立。

    此行,我们将记录坚强。

    连晴4天后,北川老县城附近的任家坪板房区,昨天下起了小雨。住在板房区的邹永华说了一句:“古诗上都说,清明时节雨纷纷。”

    5·12地震中形成的唐家山堰塞湖,就在流过北川老县城的湔江上游。邹永华的父母在地震中,被埋在堰塞湖周边。

    武警打开封城的铁门

    早在去年5月20日,北川老县城已全面封城。而要进入唐家山堰塞湖,必经北川老县城。

    谢天谢地,昨天早上7:06,武警为我们打开了封城的铁门。行囊里,除了采访工具,只有几个馒头和4瓶矿泉水。因为当地人告诉我们,里面没有吃的,没有喝的。

    和记者同行的是北川县曲山镇大水村村民杨明、邹永华夫妇,还有邹永华的弟弟邹勋。他们要到唐家山堰塞湖祭奠罹难的父母,也被特许通行。

    抢修通道建在河滩上

    进入北川老县城小河街前,一条从垮塌的山体上开挖出来的便道,沿湔江右岸,向唐家山堰塞湖方向延伸。这是一条通往唐家山堰塞湖的应急通道。地震中,通往堰塞湖的公路就已经被毁了。

    因山体垮塌,以及唐家山堰塞湖泄洪时携带的沙石,湔江河床被抬高了20多米,便道就“建”在湔江的河滩上。

    这条便道,在今年2月27日打通。不断有重型卡车,从身边驶向唐家山堰塞湖。

    在距唐家山堰塞湖约1公里处,又设了一道关卡。守候在此的施工人员无论如何不放行,只给记者指了另外一条道:爬上右岸正在施工的应急通道,继续往山上爬,然后顺着垮塌的山体下行到堰塞湖右岸。

    应急通道大约8公里,尚未打通的路段距唐家山堰塞湖右岸约有1公里。施工机械还在作业,工人劝我们别冒险,因为已被地震震松的山体,还在往下掉石头。

    清明前纷纷祭拜亲人

    应急通道其实不能叫做路。下着雨,更加湿滑。稍有不慎,便有可能跌落至山脚的湔江里。常年在山里行走的邹永华三人,也必须手脚并用。

    间或能见到山腰上垮塌的民房,都随着下滑的山体,向山下移动了几十米,甚至上百米。

    滑坡体形成的一些小平台上,还能见到燃尽了的香烛、纸钱。很多北川居民,都选择了在清明前祭奠亲人。因为当地有个习俗:有儿有女清明前,无儿无女等清明。

    昨天上午9:46,唐家山堰塞湖,终于清晰地出现在眼前。

    堰塞湖顶上,还停放着一些施工机具。右岸的泄流槽堤坝上,20多辆重型卡车进进出出,7台挖掘机不停地作业。

    朝着堰塞湖祭拜父母

    邹永华停了下来。“我父母遭埋的地方,我们也不清楚。地震的时候,只有他们两个在家。”她指了指卡车和挖掘机正作业的地方,“房子和人都遭埋了,可能就埋在那个地方。”

    在地震中像被剥了皮的山体上,已开出了很多黄色的小花,颜色像黄色的菊花。当地居民管这种小花叫“猫耳朵”。

    “就在这里吧。”丈夫杨明放下背篼,取出纸钱、香烛、祭奠用的水果,还有几两白酒。“父母喜欢吃水果,喜欢吃零食。”邹永华的弟弟邹勋说。

    香烛点燃了,邹永华朝着堰塞湖父母罹难的方向跪下,磕了3个头,一路上有说有笑的邹永华眼眶里已经满是泪水。

    “我给你们多烧点纸钱,好有钱打点小麻将。”弟弟邹勋一边烧着纸钱,一边念叨着,“父母活着的时候,经常打点一块钱的麻将。”

    堰塞湖仍需挖泄洪槽

    唐家山堰塞湖的后期治理,当务之急是畅通泄洪槽。

    唐家山堰塞湖后期治理指挥部介绍,去年9月24日的特大暴雨,堰塞体右岸大水沟及附近发生泥石流,泥石流总量约30万立方米。泄洪槽也因此遭到淤塞,泄流不畅。

    在前往堰塞湖的路上,施工单位中成集团的一位卡车司机说,现在,已经有15台挖掘机进场施工。还有两台推土机,两台装载机,30辆自卸式双桥载重卡车。所有的机具和158名施工人员,将实行三班倒,24小时不间断作业。

    按指挥部的计划,今年汛期来临前,争取清除完泄洪槽的淤塞物。具体的时间,目前初定在4月30日前。以后还要开挖一条泄流洞。指挥部人士很肯定地说,要保证在遭遇20年一遇泥石流的情况下,还能抵御20年一遇的洪水。特派记者杨光毅北川专电

    新汶川县城明年将在原址建成

    映秀牛眠沟是汶川地震的震中,“震源石”纪念品计划在5·12纪念日期间推出

    汶川重建的进展情况一直受到社会的广泛关注。昨日,记者就此在汶川县城对该县产业恢复重建指挥部副指挥长、县政协副主席向世茂进行了专访。

    经济两年恢复起来

    记者:汶川几乎所有的旅馆都爆满。

    向世茂:广东大量援建队伍全住在县城,还有一批来自全国的水泥、建材供应商都在县城,光水泥企业就来了12个品牌,包括重庆的富丰水泥。

    记者:目前汶川县的经济恢复情况如何?

    向世茂:我们的目标是到年底恢复全县70%的工业。重庆博赛投资的电解铝,另外我们的水泥、锂盐、工业碳、电石都有很好势头。我们2007年的工业增加值是19.4亿元,计划两年时间恢复起来,2010年达到20亿元。

    县城旧房加固为主

    记者:汶川县城还是在原地恢复重建。

    向世茂:在恢复建设过程中,一是县城人口要减少1万多人,主要是阿坝师专要搬迁到水磨镇。对于县城原有房屋,在勘测后,还是以加固为主,目前我们板房居民大概只有2000多人。我们要修建一批安置房、廉租房和经济适用房。

    对于农村住房,去年10月已完成加固,今年9月份之前完成重建。

    明年要建起新汶川

    记者:重建的费用是多少,大家都关注。

    向世茂:今年汶川需要8亿块砖、5万吨钢材、50万吨水泥,而我们目前只有35家砖厂。重建住房,政府补助、贷款额度和社会捐赠加起来,每户能拿到约5万元。

    在价格方面,政府有监控和调控。红砖在有的地方出厂价每匹是0.34元,汶川砖厂出厂价规定为0.26元,我们还给灾民的建材运费每吨最多补助27元。对于水泥,灾区重建中群众的购买价比出厂价还要低。

    记者:汶川重建的远景目标是什么?

    向世茂:原来是3年恢复,但3月27日四川省委已决定“三年变两年”,也就是到了2010年,建一个新汶川。

    震源将打造一日游

    记者:汶川的羌族文化保护和地震旅游地工作现在进展如何?

    向世茂:汶川萝卜寨,还有羌绣、释比(羌族集巫、医于一身的文化传承人)等正在打捆申报世界非物质文化遗产。

    映秀牛眠沟是汶川地震的震中,我们也正在打造震中一日游,“震源石”纪念品计划在5·12纪念日期间推出。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:宋晓俐
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司