放飞“希望”——沂蒙革命老区积极为灾区援建希望学校

发布时间:2009年05月08日 18时36分   来源:中国共产党新闻网  作者:郇恒赛 周宝云  

    5月28日,正在国外留学的山东临沂市民高郎,委托妈妈将3000元善款送到了当地的沂蒙晚报社,为援建希望学校献上了自己的一份爱心。高郎的妈妈动情地说:我和女儿都盼着希望学校早点建成,让灾区的孩子们早日重返校园。

    汶川地震发生后,灾区不少学校倒塌,大批孩子失去了校园。灾情发生后,革命老区——山东省临沂市广大干部群众在积极捐款捐物支援灾区的同时,热切的目光又投向灾区教育事业。为灾区援建希望学校,让孩子们早一天重返校园——连日来,千万沂蒙人民积极行动,在沂蒙大地掀起了为灾区捐建希望学校的热潮。

    沂蒙晚报社:这是媒体的责任

    5月14日,汶川地震发生后第三天,沂蒙晚报社即联手临沂市希望工程办公室、青年志愿者协会,在全市发起捐建“沂蒙山”希望小学行动。

    募捐行动得到了社会各界的广泛支持,当天募集善款就达到4万多元。16日,沂蒙晚报社派出精干记者,在临沂人民广场专门组织了募捐活动。一位不愿透露姓名的退休老教师,现场捐献了1000元善款后,动情地说:孩子是祖国的希望,决不能让灾情耽误了灾区孩子们的学业。临沂育新试验学校的师生们,听说捐建希望小学,当天晚上捐款1万元。当天,“沂蒙山”希望小学募集善款达到14万余元。截至5月29日下午18点,“沂蒙山”希望小学募捐行动募集善款已经超过160万元。

    沂蒙晚报社总编辑姚运明说,捐建希望小学,是媒体的责任。“沂蒙山”希望小学,不仅将给灾区群众带去沂蒙人民的深情厚谊,更是重建家园的信心和希望。

    目前,募捐行动仍在积极进行中。

    沂州集团:确保援建学校抗震达8级以上

    已经在临沂当地投资建成两所希望学校的沂州集团,在汶川地震发生后不久,就决定取消即将进行的集团50周年大庆,将节省出来的资金用于为震灾地区建设希望学校。5月20日,沂州集团进一步联手沂蒙晚报社,决定捐出500万元,在四川受灾最严重的地区——四川省北川县,建设一所希望学校。

    5月26日,沂蒙晚报社和沂州集团与山东省援川办就援建“沂州集团希望中学”一事达成意向协议,省援川办将帮助联系四川省及北川羌族自治县有关部门,力求尽早援建成功。目前,沂州集团援建资金已筹备完毕,援建工程随时可以启动。

    沂州集团董事长张剑群特别强调说:学校建筑质量事关广大师生的生命安全。沂州集团将专门派出工程监理人员,确保援建学校抗震达到8级以上。

    临沂市山东兴盛矿业集团同时也在积极行动,在向四川震灾地区捐助17.9万元善款的基础上,决定再捐建一所希望小学。兴盛集团还准备和学校的孩子结成帮扶对子,为他们学习、成长提供更多的帮助。

    苍山:县委书记为希望小学捐建者鞠躬

    苍山县民营企业家、山东金信皮革有限公司总经理金庆民,看到灾区学校受损严重,决定捐款100万元,在四川灾区筹建“庆民希望小学”。

    5月21日,金庆民早早来到苍山县慈善总会,准备商谈筹建希望小学事宜,恰巧遇到前来来检查指导慈善募捐工作的苍山县委书记张闻宇。金庆民就向张闻宇汇报了自己决定捐款100万元现金,为四川震灾地区建设一所标准高、设施先进、功能齐全的希望小学的想法。张闻宇被这位朴实的企业家感动了,动情地说:你为灾区人民奉献出了自己的一片爱心,我替四川灾区人民、代表苍山全县人民给你鞠躬。话音刚落,张闻宇向金庆民鞠下深深的一躬。

    目前,苍山县慈善总会与市慈善总会正在积极联系,协调商定确切地点,力争“庆民希望小学”早日建成。

    沂蒙志愿者:奖金捐给灾区希望学校

    汶川地震发生后,共产党员、临沂经济开发区广旭金属材料有限公司董事长朱文广坐不住了。5月14日,他带领9名职工,写好遗书,自带50斤煎饼和救灾工具,自费乘飞机飞赴灾区。在四川都江堰市,十位勇士被派往救灾第一线。在灾区的10天时间里,勇士们爬峭壁,进深山,入危房,先后成功救出5名被困者,还创下了多项搬运救灾货物的记录。救援期间,为了不增加灾区负担,10天时间他们吃了90多斤自带的煎饼。在回山东前,他们又把带去的帐篷及救灾工具全部捐给了当地百姓。

    8月28日,临沂经济开发区为勇士归来举行了简短的欢迎仪式,授予他们抗震救灾模范三等功,并向每人颁发2000元慰问金。朴实的朱文广和他的员工当场就把慰问金捐给灾区学校建设。依然深深牵挂着灾区灾情的勇士们,动情地说:灾区现在最需要的是大家的关爱,这些钱就留给灾区的孩子们吧!

 

 

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:郝云
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司