女教师四冲教室救52个孩子 被授予抗震救灾英雄

发布时间:2009年05月08日 18时33分   来源:四川新闻网 成都晚报  作者:李卫平  

    彭州市红岩镇中心小学教师、抗震救灾英雄周汝兰成功解救出全班52个孩子

    「现场」2008年5月12日,彭州市红岩镇中心小学幼儿园大班。

    「回放」:正在上课的周汝兰老师四次返回摇晃中的教室,成功解救出全班52个孩子。

    晚上7时许,周汝兰发疯似地冲回家,“妈妈!”当女儿扑向她怀中时,一颗忐忑不安的心终于落下来……

    「声音」: “只有52 个人?天!不是54 个人吗?”

    「动态」:日前,周汝兰被人力资源和社会保障部、教育部授予“抗震救灾英雄”。

    “哗哗……轰轰……”5月12日14时28分,距彭州市区10多公里的红岩镇,大面积房屋开始倒塌,正给幼儿园大班辅导的周汝兰老师神情紧张,但是她已潜意识地抓住了两个娃娃的衣服。几秒惊魂过后,连喊带抓,第一批学生顺利撤离教室,二次、三次……全班52名学生成功脱离危险撤离到操场上。

    “天,我的女儿,我的丈夫,他们怎么样了?”刚刚镇定下来的周汝兰十分担心家人的安全,但她没有离开学校,直到学生们一个个被家长接走,她才发疯似朝回家的路上跑去。“妈妈!”走进家门,当女儿扑向她怀中时,一颗忐忑不安的心终于平静。

    14时28分:第一时间冲出教室

    14时28分,房屋开始强烈颤抖。“孩子们,快往门外跑,快!”意识到是地震的周汝兰惊慌得大吼。班上的孩子吓得大哭起来,教室里一片混乱。“快跑啊!”周汝兰抓起两个学生就往小操场上跑,年龄稍微大点的学生紧跟其后。

    14时30分:第一次冲进教室

    剧烈的震动,墙体坍塌的灰尘笼罩着整个学校。周汝兰迅速安顿已经跑出来的10多个学生蹲在小操场上,转身冲进教室里。此时天昏地暗,电也中断,“孩子们,不怕,请依次走出教室,周老师在你们身边!”她一边大声呼喊着,左手提一个,右手抓一个,快速跑到小操场。

    14时32分:第二次冲进教室

    此时街上的房子开始倒塌,屋顶的瓦片在周汝兰头上哗哗作响。刚刚放下抢救出来的孩子,周汝兰来不及擦拭脸上的汗水和灰尘再次冲进教室。她突然发现居然有三个学生还在睡觉。“快点,醒醒!快起来……”急红眼的她边摇睡觉的学生边抓起身边的两个学生就朝外跑。很多孩子似乎明白了什么,争先恐后的朝外挤。

    14时34分:第三次冲进教室

    当大多数孩子已成功转移到操场上时,整个红岩镇已是地动山摇!“呜呜……”不好!教室里还有学生!周汝兰第三次冲进时,看见三个小孩子趴在课桌上哭泣。她干脆蹲下身子一下抱起两个,另一个哭着也跟着她冲出了教室。疲惫不堪的周汝兰双腿一软,坐在地上。

    14时38分:第四次冲进教室

    “清点人数!”周汝兰迅速站起来。“1、2……52个人?天,不是54个人吗?”周汝兰第四次冲进教室。此时瓦片在她头上飞扬,由于教室里能见度相当低,周汝兰只得在教室大喊:“里面还有人吗?”“周老师快出来,今天有两个学生请假了!”直到该班班主任杨老师赶来,周汝兰才从教室里跑了出来,泪水夺眶而出。此时,距离地震过去整整10分钟。

    周汝兰告白:

    如此厚重的荣誉 我有些诚惶诚恐

    当晚7时许,周汝兰才见到女儿何玲宇。“妈妈回家张口就问学校的学生出事没有,后来才问我的安全。”周汝兰的女儿何玲宇略显委屈,但却懂事地表示,“但我不怨妈妈,我支持妈妈抢救弟弟妹妹们!”

    “其实我这点事情算不了什么,我想任何老师遇见这样的情况都会这样做!现在受到如此厚重的荣誉,我有些诚惶诚恐,我将在我的岗位上继续努力,任何时候都以一个教师的职责严格要求自己,不愧对荣誉,不辜负党和人民的信任!”这就是周汝兰面对荣誉的真实感言。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:宋晓俐
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司