星夜兼程千里驰援:19省市对口援建灾区工作已全面展开

发布时间:2009年05月08日 18时27分   来源:新华网  
 

    5月22日,一批救灾帐篷在浙江上虞火车站装车,准备运往四川省广元市。新华社发(袁云 摄)

    5月23日,安徽省怀远县一粮油公司的员工加班加点将大米装袋。由这家公司捐赠的60吨大米经质检合格后将运往四川地震灾区。 新华社发(叶胜利 摄)

    新华网北京6月25日电 (新华社记者高风 李丹 单纯刚 廖君 涂洪长 杨守勇) 突如其来的地震,使四川理县4000多吨亟待上市的蔬菜由于交通受阻而滞销。正当菜农们面对堆积如山的蔬菜发愁的时候,湖南省迅速派出工作小组奔赴理县帮助菜农解决卖菜难题……这只是全国各地支援灾区重建家园的一个场面。

    对于四川汶川地震灾害,湖南人民感同身受。湖南省委书记张春贤表示,今年年初湖南省遭受冰冻灾害后,得到了来自四面八方的无私援助。我们一定要怀着特殊的感情,全力做好支援理县恢复重建工作。

    地震发生后,湖南交通抗震救灾抢险队于5月19日抵达理县,与当地干部群众一起,打通了成都通往汶川的交通生命线,目前依然有60多人守护在理县境内的多个飞石危险路段,保障生命线的畅通。

    与此同时,湖南省教育厅紧急部署理县的430名高中学生来湘过渡学习。湖南省教育厅为这些尚未进入高中新课程改革的学生制订专门方案,采取成建制编班的方式开展教学,为这些远道而来的学子提供最好的就读环境。

    省教育厅厅长张放平介绍,教育厅将选派一名中青年干部前往理县支援灾后重建,还将于近期派出一个工作小组,前去理县调查,以便确定教育对口支援的重点工作。

    6月20日,湖南省委常委、常务副省长于来山专程率考察团赴理县调研,与当地干部群众一起商讨灾后重建工作。于来山表示,湖南将在理县整体规划的基础上制定三年援建规划,成立一个专门的工作队驻扎理县办理援建事宜。

    对口援建工作开展以来,山西省有关领导多次带领省直有关部门的负责同志前往山西省对口支援县——四川省茂县,进行实地察看和工作对接,并慰问当地受灾群众。

    根据工作急需,山西省委、省政府首笔拨付1000万元,支持茂县解决救灾所急;派出由省发改委、建设厅、交通厅组成的工作小组,赶赴茂县协助开展工作,首先着手打通恢复茂县的城乡道路,为援建工作全面铺开创造条件。根据三年完成重建任务的要求,目前正帮助茂县制订符合当地实际的重建规划,明确援建工作的时间表和责任单位。

    按照部署,今年山西省将安排6亿元左右的对口支援的实物工作量。省委、省政府要求在援建工作中做到“硬件”与“软件”相结合,“输血”与“造血”相结合,当前与长远相结合。全省正通过以市包镇的办法进行援建,协调组织企业和社会各界参加,把建设援建项目与帮助当地群众解决就业、提高收入相结合,着眼于增强当地的自主发展能力,帮助茂县上一些有市场、带动性强的好项目,鼓励省内企业去茂县投资兴业,促进当地经济发展,从人力、物力、财力、智力等方面全力援助茂县人民重建美好家园。

    为把对口援建工作落到实处,河南的省级领导和省直有关部门负责人多次到江油市进行调研,并设立了援川前线指挥部。双方很快决定将安置受灾群众所需的活动板房、供水、供电等基础设施建设和医疗、教育等公共服务设施建设作为援建重点,河南省的18个省辖市具体分工对口援建受灾严重的乡镇。

    数十天来,河南省援建江油市6000套活动板房建设已经迅速铺开,1.5万多名学生已在简易房内复课;河南公安除了在江油展开治安、救助外,首批援助价值200余万元的警务装备也正式交付江油投入使用;来自河南省建设厅、省城市规划院和省建筑科研院的13名城市规划、房屋安全鉴定等方面的专家抵达江油,开始城市规划设计和受损房屋的安全质量评估工作;河南交通部门抢修当地运输生命线的攻坚战已经打响,预计6月底打通江油境内所有主要交通运输线;由河南省卫生厅组织的防疫救援队123名队员,分批进驻江油市40个乡镇,帮助当地医院开展医疗救治救助,进行消毒、杀虫、计划免疫等工作,实现了医疗、卫生监督、防疫全覆盖;河南省文物局与江油市文化旅游局也进行了对接座谈,已经组织河南古建筑保护研究所、文物考古研究所等有资质单位和专业技术人员,在完成灾后评估和文物抢险方案的基础上,协助江油及早开始制定灾后文物抢救保护规划。 

     一车车湖北救援物资相继运抵汉源灾区;一排排蓝顶白墙的过渡安置房拔地而起;一名名身着湖北卫生防疫服的白衣战士,顶烈日穿梭于残垣断壁中……截至6月24日,湖北已为汉源安装完成过渡安置房11220套,提前两天超额完成第一期1万套过渡安置房援建任务。  5月19日下午,省委书记罗清泉、省长李鸿忠、省委副书记杨松等亲自坐镇,指挥2.3万顶帐篷和1万套20万平方米的活动板房生产、调运任务。

    5月20日,湖北省委、省政府派出援建工作先遣队到达对口支援灾区,慰问受灾群众,了解灾情,这是全国第一个到达灾区的省外对口援建工作组。

    5月23日,湖北副省长张岱梨带领工作组来到汉源,代表省委、省政府向汉源县捐赠1000万元,承诺先期援建四所小学、一家医院。这是地震后,汉源县收到的最大一笔捐赠。  “6月25日前,必须先期完建1万套过渡安置房!”这是5月底国家下达给湖北的援建时间表,为让汉源受灾群众早日住进“新家”,湖北派出的援建工作者争分夺秒,在汉源展开了一场全面攻坚战。为确保材料从火车站及时转运至安装点,湖北广大运输工作者夜以继日冒着生命危险,穿悬崖峭壁,越过坑洼不平的崎岖山路,24小时不间断作业,将一车车材料及时抢运至安装点。  按照规划,湖北省援建汉源重建工程分三期:第一期总投资约10亿元,计划安排实施“县城十大援建工程”“乡镇援建工程”“受灾群众安居工程”“智力技术支援工程”。涉及中小学、医院、爱心福利院、城区主干道、体育馆等建设项目。

    6月20日,福建省对口支援彭州市灾后重建前方指挥部已挂牌成立,正在当地调研的福建省省长黄小晶说,前方指挥部要迅速进入工作状态,对口援建时,一切以当地的需求为福建省的行动原则,彭州需要什么,我们支持什么,不能讲条件、不能怕困难。

    福建省对口支援彭州市灾后恢复重建工作方案提出,力争3年基本实现灾后恢复重建规划的目标,省级和各设区市每年对口支援实物工作量按不低于上年地方财政收入的1%考虑。方案将彭州20个镇全部列入对口支援范围,由全省9个设区市承担,厦门、福州、泉州各安排4个镇,漳州、龙岩各安排2个镇,三明、莆田、南平、宁德各安排1个镇。

    为尽快帮助受灾群众解决当务之急,福建省在对口支援工作中首先突出了加快援建活动板房,提供就业岗位,迅速援建学校、医院,安排部分学生到福建就读等内容。

    在彭州市的6各乡镇、40个安置点,福建省将确保6月25日前完成1万套的活动板房援建任务,7月25日再完成2万套,8月10日前全面完成4万套建设任务。在彭州市丽春镇白鹤安置点,活动板房正在加班加点安装中。很多工人说,“看到不少受灾群众目前还住在帐篷内,我们每天工作十四五个小时就是想提早完工,让他们能够早日入住。

    目前福建省仍有近200名医疗队员在四川灾区,按照卫生对口支援工作安排,福建省援川医疗队员将可能大部分转移到彭州开展卫生防疫等工作。如果人手不足的话,福建还将加派医疗队员,确保完成“大灾之后无大疫”的要求。

    应彭州市的要求,福建省在短时间内准备了5万多个就业岗位,随时可接收彭州的受灾群众到福建泉州等地工作。在下一阶段,福建还将组织闽籍企业家赴彭州考察投资,开拓西南市场,推动两地在产业方面的交流合作。

    国家确定河北省对口支援四川地震受灾重点县平武县。按照“规划先行,急需先建,就地取材,尊重意愿”的原则和灾区情况,河北省明确了当前亟须作好的几项工作,细化责任和分工,正在抓紧实施。

    一是尽快解决学生正常上课问题。与当地政府协商,在受灾较轻的乡镇,建设活动板房学校,建好教室、宿舍等设施,在河北组织一批优秀老师进行支教,使受灾3000多名中小学生尽快恢复正常上课。二是安排好孤残、孤儿、孤老人员生活。抓紧了解灾区“三孤”情况,帮助其解决急需的生活所需资金和用品。三是尽快协调解决当地受灾群众过渡安置房问题。在继续完成中央交给的崇州和都江堰过渡安置房任务的同时,抓紧摸清底数,确定选址,在平武县建设过渡安置房,确保灾区群众有房住,能够安全度汛。四是搞好医疗帮助工作。由省卫生厅组织救灾物资,提供主要包括CT、彩超、全自动生化仪、全自动血球仪,移动式C型臂X射线成像系统、救护车等部分医疗设备,开展医护支持。五是抓紧协调省内相关企业,帮助平武水泥厂恢复生产,为下一步重建工作做好准备。

    同时,河北将着眼3年重建任务做好各项准备工作。首先是配合当地政府组织有关专家和专业设备开展规划前期调查。在平武县选定一个重建条件较好的重灾乡镇,作为率先启动恢复重建工作的试点,先恢复水电气等城市基础设施和学校、医院等公共服务设施,以积累经验,发挥示范作用。组织地质、建筑和劳动方面的专家到平武县围绕劳动力和建设物资供应进行调查研究,在此基础上做好劳动力培训和建设物资准备工作等等。

 

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:宿静
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司