汶川钟楼地震遗址广场正式开放

发布时间:2009年05月08日 18时21分   来源:新华网  

    新华网汶川5月8日电(记者詹奕嘉)5月7日,在汶川县阿坝师专美术系钟楼下,汶川钟楼地震遗址广场正式开放,成为人们纪念逝者的标志性场所。

    遗址广场的设计者中国工程院院士何镜堂说,遗址广场不仅要让人们记忆地震惨痛的一面,更要引导人们看到美好的希望和未来。

    2008年5月12日14时28分,汶川县阿坝师专美术系钟楼的大钟停止了摆动,定格在14∶28.2009年3月初,华南理工大学建筑学院院长何镜堂前往原阿坝师专校园实地勘查后,连夜赶回学校勾绘纪念园设计草图。不到一个月时间,何镜堂及其团队完成纪念园的设计方案和设计图。

    何镜堂在现场介绍说,整个遗址广场以钟楼为中心,通过场地的设计、地面材质变化、墙面与绿化植被的组合,形成钟楼、希望广场、静思园等一组寓意深远的纪念空间。钟楼遗址、粗犷的石墙、碎石地面共同营造出表达肃穆的气氛。

    记者在现场看到,广场的四面均是用钢筋网住的碎石砌成的石墙。何镜堂解释说,碎石象征着地震所导致的山河破碎,钢筋网象征着强大的民族凝聚力和意志力,碎石通过钢筋网耸立在地上,象征着汶川人民在全国人民的关心和支持下,通过钢铁般的坚强意志团结在一起,众志成城,重建家园,重建希望。

    何镜堂团队将遗址广场的主题定位在“记忆与希望”。“地震给了我们很大的沧桑和悲痛,但不能永远沉迷在悲哀之中。我衷心希望灾区人民摆脱原来的阴影,看到美好的未来和希望。”他说。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:毕美红
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司