向倩:“废墟中最美的姿势”

发布时间:2009年05月08日 18时18分   来源:央视网  

向倩

    向倩(“废墟中最美的姿势”)

    女 终年21岁 什邡市龙居中心校英语教师

    地震发生时,她正在疏散学生离开教室。看到有两个学生手足无措,她大步跑过去,一手搂住一个,朝门外冲。教学楼突然垮塌,她和几名学生被埋在废墟中。

    这位老师叫向倩,去年大学毕业,到什邡龙居小学当英语老师。

    5月13日晚九点钟,天空一片漆黑,大雨一直在下。什邡市龙居中心校的施救工作已经进行了二十余小时,

    在底楼的水泥砖块废墟堆中,一具具死者呈现在救灾官兵眼前。一位女教师的惨状更令人不忍目睹:头皮已经被揭掉,脸只有半边,但仍看得到青春的轮廓。腹部已被水泥条击穿,两只手臂呈拥抱的姿势,在她的下面,是三名学生,也已停止了呼吸。整个身体,只有双脚还较为完整。

    救灾官兵被眼前的景象震撼了。“敬礼!”全体官兵在这个大雨如注的夜晚静静的举起了右手。医务人员不约而同的对着这个年轻的生命深深地鞠躬。抢救现场出现了短暂的沉默。“咔嚓,咔嚓”随行的工作人员记录下了这世人最惨而又最美的姿态。

    龙居中心校教导处主任流下了伤心的眼泪:“向倩上课地点是六二班三楼教室,她的讲台距相邻的实验楼只有几步之遥。然而,她死的地方,却是在教室后面的学生中间,她是组织学生疏散才会这样的啊!”

    向倩的父亲向忠海是什邡南泉小学副校长,他悲痛欲绝:“我可以理解,作为教师,应该这样!应该这样!”

 

 

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:王楠
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司