北川擂谷镇一82岁老人被困140小时后获救

发布时间:2009年05月08日 18时14分   来源:中国新闻网  

    中新社长春五月十八日电 (记者 吴兆飞)北川,擂谷镇。地震发生一百四十小时后,一位八十二岁老人终于获救。

    擂谷镇位于北川县南部,该镇有人口一万四千余人,大部分在地震中丧生。

    记者今日从吉林省消防总队获悉,十八日八时,二十名搜救队员在吉林省消防总队副总队长杜守良的带领下,赶赴北川县擂谷镇进行生命搜救。

    “虽然已过了最佳救助期,但我们不会放弃任何‘蛛丝马迹’,只要有一丝希望,我们就会尽百倍努力。”据吉林省消防总队封锡彬介绍,搜救队接到指令后,开始对坍塌房屋进行拉网式搜索。十时四十分,搜救队员搜索至该镇一小巷处。此时小巷内楼房几乎全部倒塌,只有小巷深处尚存一处危楼。就在此时,搜救队员韦友隐约听到一楼屋角处有声响,他立即赶了过去。

    “在屋角处我惊奇地发现一张床上竟然躺着一位老人。”据韦友描述,老人身上已被蚊帐遮住了大半身,不仔细搜索根本看不出床上有人。

    听到有人员生还的消息,杜守良立即赶到查看。此时的老人尚有微弱的呼吸,但言语不清,已处于昏迷状态。杜守良立即给老人喂水,并组织搜救队员用担架将其抬到了当地医疗站,经医护人员的救治,老人脱离了生命危险。

    经询问,老人叫刘孝生,今年八十二岁,患有半身不遂。地震发生后,附近楼房全部倒塌,生还者无几,他只能躺在床上等待救援,终于在坚持一百四十小时后获救。(2008年)

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:吴超君
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司