邱光华:消逝在灾区天空的直升机机长

发布时间:2009年05月08日 18时12分   来源:央视网  

邱光华

    邱光华 (消逝在灾区天空的直升机机长)

    男,羌族。终年51岁。中国第一批少数民族飞行员。

    5.12地震发生后, 即将到龄停飞的邱光华主动找到团领导要求到救灾一线去。

    在这次抗震救灾中,邱光华驾驶飞机共飞行63架次,和机组人员一起先后向灾区运送救灾物资25.8吨,运送各类救援人员87人,转移受灾群众234名,其中因灾受伤人员54名。

    地震发生5天之后,他才得知,自己家中房屋被毁,年近80岁的父母住进了窝棚。就在其间,邱光华6次飞赴茂县执行任务,每次都从家乡上空飞过。一次抢运伤员时,机降点距家不足800米,在等待升空的间隙,他仍然没有离机回家。

    5月31日下午,邱光华驾驶一架运输机直升飞机在执行任务返回途中,突遇低云大雾和强气流,直升飞机于14时56分失踪。10天后,飞机残骸才被找到,机上人员已全部遇难。机组人员共5人,他们是邱光华、李月、王怀远、陈琳和张鹏。

 

 

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:王楠
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司