“桑枣第一村”:飞龙村人的新家园

发布时间:2009年05月08日 18时08分   来源:四川日报  

    ■ 本报记者 刘宇男 文/图

    飞龙村,原本是安县桑枣镇一个普通的平坝村。“5.12”特大地震中,飞龙村90%以上的房屋倒塌,粮食衣被全部埋于废墟之下,绝望的妇孺们抱头痛哭。接下来,成青路边搭起了连片的简易棚、过渡房,炊烟从一个个简易柴灶上升起。患难之时冲在最前面的村支部书记夏平等村干部的形象,邻里吃住打伙、相互照顾的点点滴滴,至今仍是飞龙村人无比温馨的回忆。

    震后,880多户村民无房可住,这是飞龙村人最大的民生问题。

    正在装修的飞龙村新农房。

    钱靠自己挣,还有贷款帮。为了建好新房,家家户户都很攒劲,闲人少了,连中老年妇女也加入了挣钱的行列。4月20日,记者重返飞龙村,看见全村90%的新农房已开工,有8个组已建成70%的新农房。随着拉法基瑞安水泥有限公司新型干法水泥生产线建设项目落户飞龙村2、3组,两个组的250户村民将在新规划的农民小区建房落户。年底前,880多户新农房将在飞龙村全部崛起。

    建新房建出勤劳智慧,飞龙村形神俱变

    在记者印象中,去年6月的飞龙村是一片倒塌的废墟。重返飞龙村,一座座新房已拔地而起,房顶还安上了太阳能热水器。村里很安静,并无想象中喧闹的重建场面。在一些建房现场,主妇们站在二楼,用滑轮将盛砖的小推车吊上二楼,几个婆姨在楼下搬砖打杂。“男人都出去打工了。”婆姨们说。

    飞龙村一共10个组,除2、3组外,其余8个组从去年7月起陆续开始建房。走到10组罗明家门口,新修的平房关门闭户。说起罗明夫妇,村里人都视其为自力更生建房的榜样:“这两口子聪明,没请人,自己把房子修起了,现在出去打工置家具。”罗明会木工活,去年建房时,两口子自己砌砖抹灰,除了屋面现浇时请了个师傅外,全靠自己的手修起了100多平方米的新房。“修房没请人,相当于自己把钱挣了!”村里人这么说。新房修好,钱也花得差不多了。罗明夫妇搬进新房家徒四壁,唯一的电器电视机只好放在地上。转眼,罗明又去别家做木工,妻子尹全菊“帮馆子”,两口子一天不歇地挣钱置家具、还贷款。

    不少在建户边建房边盼贷款。几个月来,村主任张枢全马不停蹄地跑信用社为村民争取贷款。高家院子26户人,原址重建空间不够,因位置偏僻运送建材也很困难。包括张枢全在内的11户利用农房贷款在成青路边张枢贵、李路洪等4户的承包地上修建了一楼一底的联排农房,其共用墙就为每户节约了4000至5000元。原来的宅基地还耕,既改善了交通条件又节约了土地。目前,飞龙村有40%的农房异址重建,综合地理条件普遍优于原有宅基地。

    很多农房主体建好等钱搞内外装修,为新房搞点绿化、美化也是很多人的心愿。重建家园的资金压力促使飞龙村人纷纷外出打工找钱。10组的刘波原在桑枣镇一企业当工人,农活干得少,建筑活更没接触过。修房子需要钱,他也到建房工地上提灰捡砖做杂工。9组的刘永凤在工地打杂工,她的丈夫则到绵竹清平乡做电工,月收入3000元。干活干得累了,大家就喊杨守贵唱支山歌听。杨守贵写的《擦干眼泪重建美好家园》,曾在桑枣镇春节联谊会上演唱,声情并茂。农房重建扫尾,他又琢磨着写首新歌《走进新房还该想些什么》。

    也有不急着修房的。蔬菜大户段左辉就是这样的人,震后他一直忙着种菜送菜。4月20日下午,段左辉又推着700多斤蔬菜往安昌中学、纳溪小学送。桑枣镇、安昌镇新增了几个板房区,有近万名群众,段左辉早上4点把蔬菜送往秀水镇发给菜贩子,上午把菜送往各板房区,下午送菜到学校,业务范围大为拓展。过去段左辉的78亩蔬菜要往绵阳、成都送,现在在桑枣、安昌就能卖完。挣了钱再修房子不迟,现在段左辉家的房子已开工,他计划6月底把新房建好。相比如火如荼建新房的8个组,飞龙村2、3组的村民却按兵不动,仍住在过渡房里。他们将在5月集中修建农民小区。

    拉法基进飞龙,村民建新型农民小区

    去年底,因带领群众抗震救灾事迹突出,飞龙村村支书夏平被破格提拔为桑枣镇副镇长,兼任飞龙村党支部书记。拉法基进飞龙,无疑将带动桑枣镇特别是飞龙村经济的发展,这一点,夏平看得很清楚。水泥生产出来,村里跑货运的可以揽更多生意,村民有更多就地务工的机会,而进入飞龙村的拉法基员工将成为飞龙村蔬菜的消费者。过去,飞龙村在桑枣镇经济发展属中等,拉法基的进入,使其面临很好的发展机会。

    眼下,夏平正忙着协调2、3组新安置点征地事宜,已与有关部门达成征地协议。按照规划,新安置点占地125亩,有三人户、四人户、五人户等户型供村民选择。围绕新安置点,将形成飞龙村的 “政治文化中心”——新村委会将建在安置点内,村文化室、放映室、书屋、篮球场等都将在安置点集中。按计划,新安置点的建设将在5月动工,目标是绵阳市的农民小区试点。

    夏平自从被提拔为副镇长,虽然还是飞龙村的党支部书记,但在村民眼里,他现在说话代表着镇政府。此次重返飞龙村,眼见夏平比去年瘦了一圈,实因肩上担子更重,说话做事也越发审慎,但意气风发明显写在脸上。据说,去年7月共产党员“评星”活动,按照一年进一颗星的规定,夏平最多进3星,村民们却给他评了4星。村民对他的信任,组织对他的提拔,让夏平虽然忙碌却心情愉快。他说,决心以拉法基进入为契机,把飞龙村打造为“桑枣第一村”。

    4月的飞龙村,农民育下小秧,点下西瓜苗,快要成熟的菜籽在田里倒成一片。新农房里,灯火点点,炊烟升起。飞龙村人已安居乐业,心存希望。

    记者手记

    去年6月23日,我来到桑枣镇飞龙村采访村党支部的抗震救灾事迹。经村民指点,我在成青路边一个木架支着的简易棚里找到了夏平,这是村委会临时办公棚,背后是成片的村民安置棚。那天下着雨,冷雨不断打进棚来,好几个村民来领帐篷。当时帐篷不够用,群众优先,所有的村社干部都住在彩条布搭的简易棚里。回忆当时的情景,深感受灾群众生活艰难,而村干部在个人利益面前的谦让,更让我添一份感动。重返现场,看到栋栋新房拔地而起,群众脸上的凄苦也已变成乐观的笑容。新村委会在河南援建的村卫生室借房两间办公,也总算有了阵地,着实为他们高兴!

    记者与桑枣镇

    2008年6月1日,灾后首个儿童节,记者到飞龙村小学记录并拍摄灾区小学生过儿童节;

    2008年6月23日,记者去桑枣镇采访飞龙村党支部抗震救灾事迹,于6月27日发表《“共产党员站出来”——记抗震救灾中的安县桑枣镇飞龙村党支部》报道;

    “5.12”特大地震中,桑枣中学因常年坚持学生疏散训练,在地震中无人伤亡。2008年7月15日,记者前去采访桑枣中学校长叶志平,并于7月17日发表 《网民口中的“史上最牛校长”》。

    2009年3月30日,记者再赴桑枣中学采访其紧急避险救护培训,于3月31日发表 《桑枣中学成为全国紧急避险和救护培训示范基地》。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:张帆
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司