财政部:重建资金问题能“一线”解决 不用“跑部”

发布时间:2009年05月08日 15时56分   来源:中国网  

   

财政部经济建设司司长王保安 中国网 张琳摄

    中国网讯 国务院新闻办公室于5月8日上午举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任穆虹、财政部经济建设司司长王保安、住房城乡建设部城乡规划司司长唐凯介绍灾后恢复重建工作情况,并答记者问。

    如何确保资金物资都用在灾区建设最急需的地方,财政部经济建设司司长王保安表示:中央财政按照党中央、国务院的战略部署和具体的工作要求,把恢复重建工作作为财政工作的重中之重,立足于以人为本、坚持自力更生、国家扶持、社会帮扶的原则,按照科学规划、统筹兼顾、分布实施的要求,制定了一系列加快灾区恢复重建的政策措施。

    第一,建立了中央财政地震灾后恢复重建资金3000亿元,去年下半年以来,在国家财政收支形势比较紧张的情况下,中央财政通过动用预算调节基金、大力调整财政支出结构,包括压缩一部分行政经费,保证了中央地震灾后恢复重建基金安排的需要。

    第二,以中央恢复重建资金为主导,注重协调和统筹其他五个渠道的资金来源,包括地方财政的配套、市场主体的自筹、社会捐赠、对口支援等等,以保障发挥各类资金的效果,形成合力,确保恢复重建工作的进程。

    第三,突出了恢复重建的重点,尤其是城乡住房、教育、医疗卫生、生态环境保护、基础设施建设等。到目前为止,要安排的教育资金已下达91.8%,城乡住房补助资金100%已经拨付到位。这都说明中央财政在安排灾后恢复重建资金,突出重点方面做的是比较好的。

    第四,加快了资金的拨付进度。

    第五,创新机制、健全制度,确保中央灾后恢复重建基金安全高效使用,主要表现在三个方面:一是中央财政建立了三项制度,包括重建资金的预算管理办法,银行贷款的贴息管理办法、资金包干使用的管理办法,通过这三个办法的建立,解决资金运用的有章可循、有法可依的问题。二是加强了监督检查,包括横向的配合监察部、审计署等单位的检查;还包括纵向的,运用财政专员办的力量进行日常检查。三是创新的运作机制,采取总量包干和分类控制相结合的包干办法,既明确地方灾后恢复重建的主体责任,又充分调动各方面积极性,将资金安排的自主权下放到受灾地区,由地方根据规划确定的十个方面任务以及当地实际情况和轻重缓急等因素安排使用。使灾后恢复重建问题都能在“一线”解决,不用“跑部”和“跑省”,可以集中全部精力搞重建,使资金真正安排到急需的地方。

[ 收藏 ][ 刷新 ][ 关闭 ][ 打印 ][ 复制地址 ]编辑:张帆
5·12周年祭 本网特别节目:
①凝聚力量·人民至上
5·12周年祭 本网特别节目:
②我们该怎样纪念汶川地震一周年
5·12周年祭 本网特别节目:
③震区上空的生命补给线
  中工会客厅(0902期)
独家专访于丹:震区一年的时光足以成为历史
  中工会客厅(0904期)
“5.12一周年祭” 专访空军后勤部卫生部罗永昌大校
·中工网专访:空军后勤部司令部李强中校
·策划:地震改变了我们
·策划:爱是责任 震区工会人

· 策划:母亲节赞歌-地震无情 母爱无疆

· 策划:相信未来 震区人民奔向新生活

· 策划:废墟上崛起新“家” 重建15个细节

 百万志愿者彰显“中国力量...
 “阳光天使”服务队6赴灾...
 灾区广大基层党组织和党员...
 发挥科技参谋作用——“博...
 坚守在心灵驿站
 干部说干事:以灾后重建为...
关于中工网                  联系我们                  广告服务                  版权声明
中工网版权所有,未经书面授权禁止使用 Copyright © 2008-2009 by www.workercn.cn. all rights reserved
技术支持:北京中软宏大信息技术有限公司